Uma alimentação saudável na criança significa, sobretudo, variedade e diversidade de alimentos e nutrientes.
Uma alimentação deficiente tem inúmeras consequências para a criança. Entre as várias situações possíveis, as mais comuns são a má formação óssea e um comprometimento da formação da dentição, já que hoje em dia «o leite é muitas vezes substituído pelos refrigerantes».
Por outro lado, o aumento do consumo de fast food e de fritos, bem como uma alimentação rica em lípidos (gorduras) traduz-se, na maioria dos casos, num aumento de massa gorda no organismo.
É necessário adequar as quantidades à idade e peso da criança.
Alguns nutrientes, onde se encontram e causas por não serem consumidos:
O que são vitaminas?
As vitaminas são nutrientes muito importantes para o funcionamento do corpo e para a protecção de numerosas doenças. Não podem ser sintetizadas, pelo menos em quantidades apreciáveis. A falta de vitaminas facilita o aparecimento de doenças e o mau funcionamento do organismo.
Vitamina A: Está presente em: leite, manteiga, queijos, fígado, ovos e cenouras.
É necessária aos olhos, pele e ao crescimento. Carência: provoca pele seca e rugosa, cegueira noturna.
Vitamina B1: Está presente em: levedo de cerveja, legumes, frutas, cereais, carnes, farinha integral e batatas. É necessária para a proteção do tecido nervoso.
Carência: provoca cansaço, nervosismo, fraqueza e falta de apetite.
Vitamina B2: Está presente em: leite, peixe, carnes, cereais, ovos e fígado.
Ajuda a proteger os tecidos e a visão.
Carência: provoca lesões na pele e mucosas, conjuntivite.
Vitamina B5: Está presente em: gema do ovo, fígado, verduras de folha verde, levedo de cerveja e legumes. É necessária para nutrir as células dos órgãos e tecidos.
Carência: provoca problemas gastrointestinais, cansaço e dor de cabeça.
Vitamina B6: Está presente em: cereais integrais, ovos, legumes, peixe, batatas e carnes.
É necessária à vida celular, protege a superfície da pele e dos tecidos nervosos.
Carência: provoca náusea, vômito, câimbras, anemia e distúrbios nervosos.
Vitamina B12: Encontra-se presente: fígado, peixe, carnes, ovos, leite e queijos.
Ajuda na formação dos glóbulos vermelhos e no funcionamento do sistema nervoso.
Carência: Provoca anemia e distúrbios nervosos.
Vitamina C: Encontra-se presente: verduras de folhas verdes, frutas cítricas, morangos, melão, tomates, couve e espinafre. Ajuda na proteção da membrana celular e na absorção do ferro, defesa imunológica e nos resfriados.
Carência: provoca irritação, cansaço, insonia, escorbuto e maior risco de doenças infecciosas.
Vitamina D: Encontra-se em: leite, manteiga, queijos, gema do ovo e peixe.
Favorece a fixação do cálcio e do fósforo nos ossos, ajuda na formação dos dentes, ossos e crescimento.
Carência: raquitismo e fragilidade dos ossos.
Vitamina E: Encontra-se presente em: óleos vegetais, É necessária na proteção das células, antioxidante e conserva os tecidos do corpo.
Os estudos sobre a carência desta vitamina ainda estão em andamento.
Vitamina PP ou Niacina Encontra-se presente em : carne, peixe, cereais, fígado e legumes.
É necessária ao crescimento e a manutenção do organismo.
Carência: depressão, fraqueza e falta de vontade.
Ácido Fólico Está presente: fígado,verduras de folha verde, ovos e batatas.
Ajuda na formação dos glóbulos vermelhos.
Carência: anemia, baixo número de glóbulos vermelhos e distúrbios nervosos.
O que são minerais?
Os minerais são nutrientes com função plástica e reguladora do organismo.
Cálcio está presente:leite, queijos, verduras verdes, e legumes secos.
É responsável pela formação dos ossos e dos dentes e da coagulação do sangue.
Carência: raquitismo e osteoporose.
Fósforo está presente: leite, queijos, carne e aves. É responsável pela formação dos ossos e dos dentes.
Carência: fraqueza dos ossos.
Potássio está presente: carne, leite e várias frutas. É importante para o equilíbrio das células e do sistema hídrico do organismo.
Carência: fraqueza muscular.
Cloro está presente: sal de cozinha.
É importante para o equilíbrio das células e formação do suco gástrico.
Carência: câimbras musculares e falta de apetite.
Sódio está presente: sal de cozinha.
É importante para o equilíbrio das células e do sistema hídrico do organismo.
Carência: câimbras musculares e falta de apetite.
Magnésio está presente: verduras de folhas verdes e legumes.
Activa as enzimas responsáveis pela sintese das proteinas.
Carência: problemas de crescimento e distúrbios de comportamento.
Ferro Está presente: carne, legumes, verduras de folhas verdes e ovos.
Compõem os glóbulos vermelhos e é responsável por muitas funções do organismo.
Carência: anemia, fraqueza, menor resistência à infecções.
Fluor está presente: peixes.
Favorece o desenvolvimento dos dentes e protege contra as cáries.
Carência: menor resistência às cáries.
Zinco está presente: na maioria dos alimentos. Intervêm em muitas funções químicas do organismo.
Carência: problemas de crescimento, falta de apetite, problemas na cicatrização de feridas.
Iodo está presente: peixes de mar, vegetais, algas. Constituinte dos hormonios da tireóide. Carência: papeira (aumento da tireóide).
O que são lípidos?
Lípidos são biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos, como o álcool,possuem uma importância biológica a diversos níveis, funcionando como reserva energética e tendo funções estruturais, protectoras, vitamínicas e hormonais.
O que são carboidratos?
Os carboidratos são substâncias, sintetizadas pelos organismos vivos e têm função estrutural de armazenamento energético e também a função anticoagulante (heparina), lubrificante ( o líquido sinovial; evita o ressecamento dos olhos), cicatrizante (quitina) e antigênica (ativa o sistema imunológico, por exemplo, a alergia causada por crustáceos).
O que sao proteinas?
As proteínas são compostos orgânicos de estrutura complexa com uma massa molecular elevada e são sintetizadas pelos organismos vivos através da condensação de um grande número de moléculas de alfa-aminoácidos, através de ligações denominadas ligações peptídicas.
Bons hábitos alimentares:
Refeições regulares: é hora de estabelecer horários regulares para as 4 ou 5 refeições diárias, ou seja, café-da-manhã, almoço, lanche e jantar e o leite antes de dormir. Tente evitar que seu filho coma fora do horário, as famosas "boquinhas"... principalmente de doces e merendas. Isso faz com que seu filho tenha menos fome na hora da refeição, podendo também atrapalhar o processo digestivo da refeição anterior. Se seu filho sentir fome no período entre as refeições, reveja a ementa, reequilibrando as refeições principais e acrescentando ao café-da-manhã e lanche-da-tarde alimentos agradáveis e divertidos sem esquecer o valor nutritivo, como iogurtes, bolachas e bolos caseiros, sumos de fruta, etc.
Subdivida os pratos: em vez de fazer uma grande "papa", ofereça a seu filho porções separadas de arroz ou massa, de verduras ou legumes, de carne ou peixe... Pode acontecer que seu filho comece a recusar obstinadamente certos alimentos... agora ele está a criar o seu próprio gosto alimentar, e devemos respeitar... Quem de nós não tem verdadeiro pavor de certos alimentos a ponto de torcermos o "nariz" em sinal de repulsa????
Varie sempre os alimentos: a monotonia é inimiga do bom apetite e da boa saúde... Nenhum alimento é "completo" a ponto de satisfazer todas as diversas exigências do organismo. E para facilitar uma boa combinação de alimentos que ofereçam todas as substâncias nutritivas, lembre-se sempre de escolher um item de cada um dos grupos alimentares: verduras, legumes, frutas, cereais, carnes e peixes, laticínios.
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